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겨울철 노로바이러스 식중독 주의..."손 씻고 익혀 먹고"

2025년 12월 04일 16시 04분
연말 모임이 늘면서 겨울철에 주로 발생하는 장관 감염증인 노로바이러스에 대한 주의가 필요합니다.

2019년부터 2023년까지 노로바이러스 식중독에 걸린 환자는 모두 4천279명으로 49%가 겨울철인 12월부터 2월에 집중됐습니다.

질병관리청 감염병 표본 감시에서도 노로바이러스 환자는 올해 45주차에 70명에서 47주차에 100명으로 42.9% 늘었습니다.

급성 위장염을 일으키는 전염성 바이러스인 노로바이러스는 익히지 않은 수산물과 오염된 손으로 조리한 음식, 오염된 식수 등을 통해 감염됩니다.

소아는 구토, 성인은 설사 증상이 흔히 나타나고 두통과 발열, 오한, 근육통 등 전신 증상이 동반되며, 대부분 2∼3일 안에 자연 회복됩니다.

노로바이러스는 100도에서 1분 이상 가열하면 사라져 굴과 조개류는 충분히 익혀 먹어야 하고, 과일이나 채소는 흐르는 물에 여러 번 씻어 껍질을 벗겨 먹는 게 좋습니다.








YTN 권민석 (minseok20@ytn.co.kr)

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