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팽이버섯 유해 미생물 살균 기술 개발..."수출 회복 기대"

2024년 12월 27일 11시 01분
[앵커]
수출하는 일부 팽이버섯에서 식중독균이 검출되면서 일부 국가에서 통관이 거부되는 사례가 종종 발생했는데요.

농촌진흥청이 재배 과정에서 발생할 수 있는 유해 미생물을 효과적으로 제거할 수 있는 기술을 개발했습니다.

최기성 기자입니다.

[기자]
팽이버섯을 키워 수출하는 한 업체입니다.

2020년 이후 미국 수출이 급감하면서 타격을 입었습니다.

당시 미국 식품의약국, FDA는 한국산 팽이버섯의 43%에서 식중독균을 검출했다며 수입을 제한했습니다.

[성원경 / 팽이버섯 재배 업체 대표 : 농장에서는 당장 만약 리스테리아균(식중독균)이 검출된다면 수출길이 막히니까 큰 애로사항이 발생하죠.]

이 같은 문제를 해결하기 위해 농촌진흥청이 나섰습니다.

농진청은 버섯이 자라는 영양분이 담긴 인공 배양토인 '배지'를 121도에서 30분 이상 열처리하면 미생물이 완전히 사라지는 최적 살균 조건을 확인했습니다.

[최송이 / 농촌진흥청 유해생물과 농업연구사 : 이번에 경상대와 공동 연구를 통해서 배지를 살균할 수 있는 표준 조건을 제시하고, 이를 평가할 수 있는 프로그램을 개발했습니다.]

팽이버섯의 벌어짐 현상을 방지하기 위해 쓰이는 농자재 '고깔'을 세척하는 대용량 세척기도 개발했습니다.

고깔은 하루 최대 2만 장까지 사용되는데, 제대로 씻지 않으면 유해 미생물 확산 위험이 커지기 때문입니다.

[이현동 / 농촌진흥청 수확후이용과 농업연구관 : 한 번 세척할 때 2천 장에서 크게는 5천 장까지 사이즈별로 세척이 가능하고요. 아래에서 공기 방울 형태로 고깔과 고깔 사이에 있는 이물질을 제거해주는 게 효과적이라고 생각했습니다.]

농진청은 관련 기술을 팽이버섯 재배업체에 보급할 계획이라면서 수출 회복을 기대하고 있다고 밝혔습니다.

YTN 최기성입니다.


영상편집 : 장명호
영상협조 : 농촌진흥청







YTN 최기성 (choiks7@ytn.co.kr)

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