YTN 사이언스

위로 가기

정디슨의 발효 호떡 만들기

2023년 05월 17일 17시 00분
프로그램 아이콘
웰컴 투 별별실험실 일반
미생물이 에탄올, 이산화탄소, 유기물을 만든다?

복잡한 유기물이 곰팡이, 효모, 세균 등
다른 미생물에 있는 효소로부터 분해되어
다른 유기물을 생성하는 작용, 발효!

약 3~8마이크로미터.
엄청나게 작은 효모는 과연 어떻게 발효를 일으킬까?

효모의 생김새부터~
효모의 발효 생성물 이산화탄소로 풍선 부풀리기 실험,
효모의 유무에 따른 반죽의 차이,
그리고 정디슨의 발효 호떡 포차 오픈까지!

오감을 자극하는 ‘발효’의 과학이 궁금하시다면?
웰컴 투 별별실험실에서 확인하세요.


YTN 사이언스 김희선 (hskim15@ytn.co.kr)

거의모든것의과학

프로그램 더보기