다큐S프라임
다시보기 프로그램소개 방송정보
맛있는 온도의 비밀
맛있는 온도의 비밀
갓 지어낸 하얀 쌀밥, 보글보글 끓는 찌개. 기름에 바삭 튀겨낸 치킨과 차가운 맥주. 보기만 해도, 입맛이 도는 음식들. 그런데 만약 이 음식들이 전부 차갑게 식어버리거나 미지근해진다면 우리가 원했던 그 맛을 느끼기 어려울 텐데...
[2019-12-05 20:00]
4차 산업혁명시대의 신 직업
4차 산업혁명시대의 신 직업
우리가 사는 세상은 첨단기술의 산물로 움직이고 있습니다. 사람의 지능을 탑재한 기계는 스스로 생각하고 판단하며, 진화를 거듭하고 있는 정보통신기술은 사람과 사물을 비롯한 모든 것들을 연결하고 있으며, 이로 인해 발생하는 엄청난 양...
[2019-11-28 20:00]
기후변화, 우리의 식탁을 바꾼다
기후변화, 우리의 식탁을 바꾼다
'만약, 지구의 온도가 지금보다 1.5도씨 이상 높아진다면 어떤 일들이 벌어질지 상상해본 적 있으신가요? 폭설과 폭염과 같은 기상 이변의 속출! 수많은 동식물들의 멸종! 새로운 전염병의 창궐까지 그야말로 전 세계적인 재앙이 ...
[2019-11-21 20:00]
교육의 미래, 에듀테크
교육의 미래, 에듀테크
1990년대 말, 가정용 컴퓨터의 대중화와 더불어 인터넷 통신망의 보급은 우리의 생활을 바꾸어 놓았습니다. 특히 교육 분야에서의 혁신적인 변화는 e-러닝이 가능해졌다는 겁니다. 시간과 장소의 한계를 넘어 온라인 강의를 통해 원하는 ...
[2019-11-14 20:00]
반려, 가족의 탄생
반려, 가족의 탄생
'펫펨족', 애완동물을 뜻하는 펫과 가족을 뜻하는 패밀리의 합성어입니다. 반려동물을 진짜 가족처럼 귀한 존재로 여기는 사람들을 뜻하는 신조어입니다. 우리나라에서 반려동물을 키우는 인구는 약 1000만명. 정부에서는 2020년 인구...
[2019-11-07 20:00]
면역의 비밀, 유산균
면역의 비밀, 유산균
유산균, 그 이름을 모르는 이는 드물 겁니다. 기능성 음료나 건강보조제에서 우리는 유산균이라는 이름을 어렵지 않게 찾아볼 수 있죠. 그만큼 유산균이 우리 건강에 이로운 역할을 하는 것은 분명할 겁니다. 하지만, 유산균이란 무엇...
[2019-10-31 20:00]
색 표준화의 비밀, 본色을 말하다
색 표준화의 비밀, 본色을 말하다
사람들은 똑같은 물체를 두고 서로 다른 색깔로 인지하는 경우가 있는데요, 우리가 일상 속에서 마주하는 그 수많은 색깔들이 어쩌면 우리가 알고 있는 그 색깔이 아닐 수도 있는 걸까요? 우리는 같은 것을 바라보면서도 서로 다른 색으로...
[2019-10-24 20:00]
생활의 광물, 견운모
생활의 광물, 견운모
예부터 돌비늘이라고 불리는 암석이 있습니다. 수백 년간 사람들은 이것을 신비의 돌이라 여겼죠. 1500년 전 신라시대 고분에서 출토되며 우리의 광물 활용사에 한 획을 그은 광물. 바로 견운모입니다. 동의보감에선 견운모를 이렇...
[2019-10-17 20:00]
SOS에 응답하라! 구조의 기술
SOS에 응답하라! 구조의 기술
우리의 일상을 위협하는 각종 재해와 재난 사고들이 끊이지 않고 있습니다 예측할 수 없기에 수많은 인명 피해를 가져올 수 있는 재해‧재난 사고들 사전에 막기 힘들다면 우리는 어떻게 대응해나가야 할까요? 우리는 지금 각종 재해, 재난...
[2019-10-10 20:00]
땅의 옷, 지의류
땅의 옷, 지의류
회색빛 건물들이 빼곡히 들어찬 도심 속에도, 녹음 가득한 숲 속에도, 우리가 사는 이 땅 곳곳에는 이것이 삽니다. 고대의 시간부터 현재에 이르기까지, 자연과 생명의 바탕이 되어주고 있는 땅의 옷. 지의류는 우리 주위에서도 쉽게 찾...
[2019-10-03 20:00]
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 뒤로
  1.  18:00지헌이네 과학만사성 <26회> (4)
  2.  19:00사이언스 투데이 오후 (2)
  3.  19:45팩트체크 한일경제전쟁 <14회...
  1.  [종료] YTN사이언스 특집·파일럿 프로...
  2. [종료] YTN사이언스 구매 프로그램 공모