사이언스 투데이

육류 부패 여부 현장 측정 전자 코 개발


국내 연구진이 육류가 부패할 때 발생하는 유해인자를 현장에서 실시간으로 측정할 수 있는 전자 코 기술을 개발했습니다.

한국생명공학연구원은 앞서 그래핀 전자소자 표면에 2종의 후각 수용체를 결합하는 방식으로 육류가 부패하면 발생하는 카다베린과 투트레신 등 2종의 화합물을 측정할 수 있는 전자 코 기술을 개발한 바 있습니다.

연구팀은 기존 전자 코에 관련 법에서 정한 부패 판정 기준 가운데 하나인 암모니아를 측정할 수 있는 센서를 추가했다고 밝혔습니다.

측정 결과는 스마트폰 앱을 통해 그래프로 확인할 수 있도록 해 육류 상태를 쉽고 객관적으로 판단할 수 있도록 했다고 연구진은 설명했습니다.


YTN 사이언스 이성규 (sklee95@ytn.co.kr)
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