사이언스 투데이

"식물성 고기의 단백질, 인체 세포가 흡수 못 해"


콩으로 만든 식물성 고기가 체내 세포의 흡수 면에서 닭고기만 못하다는 연구결과가 나왔습니다.

미국 오하이오주립대 연구팀은 인체 세포가 닭고기와 식물로 만든 고기를 얼마나 흡수하는지 비교하기 위해 두 고기에 음식물 소화 효소를 넣어 실험했습니다.

그 결과, 식물성 고기의 펩타이드는 닭고기보다 물에 녹는 수용성이 떨어졌으며, 인체 세포도 잘 흡수하지 못하는 것으로 확인됐습니다.

이번 연구결과는 식물성 고기가 아미노산 중합체인 펩타이드로 잘 분해되지 않는다는 기존 연구 결과에 이어 분해된 펩타이드를 인체 세포가 잘 흡수하지 못한다는 것도 밝혀낸 것입니다.


YTN 사이언스 양훼영 (hwe@ytn.co.kr)
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