사이언스 투데이
과학본색 사이언스 매거진 별별 이야기 내 몸 보고서 날씨학개론 생각 연구소 줌 인 피플 궁금한S

미역·다시마 많이 먹으면 대장암 위험 ↓

미역과 다시마 등 해조류를 많이 먹는 사람은 대장암 발생 위험이 적어진다는 연구 결과가 나왔습니다.

국립암센터 국제암대학원대학교 연구팀은 국내 대장암 환자 900여 명과 대조군 천8백여 명을 대상으로 분석한 결과 이렇게 나타났다고 밝혔습니다.

연구팀은 해조류의 총섭취량에 따라 대상을 3개 그룹으로 나눠 비교한 결과 해조류 섭취량이 가장 많은 그룹이 가장 적은 그룹보다 대장암 발생 위험이 35% 적은 것을 확인했습니다.

해조류의 종류별로는 다시마가 42%, 미역이 18% 정도 대장암 발생 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.

연구팀은 우리나라 근해에서 채취되는 미역과 다시마 등에 체내 항산화 기능을 높이는 생리활성물질이 풍부하게 들어 있어 대장암 예방에 영향을 주는 것으로 보인다고 설명했습니다.

이동은 [delee@ytn.co.kr]
  1.  22:00지헌이네 과학만사성 <26회> (3)
  2.  23:00다큐S프라임 <139회> (4)
  3.  24:00월드베스트 그곳에 가면 <최...
  1.  [종료] YTN사이언스 특집·파일럿 프로...
  2. [종료] YTN사이언스 구매 프로그램 공모