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유기농 농산물 살균효과 높인 세척 기술 개발

화학 세정제를 쓰지 않고도 유기농 과일·채소의 살균 효과를 높인 세척 기술이 개발됐습니다.

한국식품연구원 정문철 박사팀은 유기농 과일과 채소에 적용할 수 있는 '가온 나노 마이크로 버블 살균 세척 기술'을 개발했다고 밝혔습니다.

이 세척 기술은 물의 온도를 45도로 높이고, 물의 입자를 10~20 마이크로미터 입자로 작게 만들어 화학 세정제 없이도 살균 효과를 높이는 기술입니다.

연구진이 개발한 기술로 오이를 씻은 결과 아예 씻지 않거나 수압을 높여 씻는 기존 방법보다 세균은 최대 2배 줄었고, 유통기한은 1.4배에서 2배까지 길어졌습니다.

양훼영 [hwe@ytn.co.kr]
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