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노인 실명 1위 황반변성 예방에 '생선·콩' 음식 좋아

평소 생선과 콩 음식을 자주 먹으면 실명 위험이 큰 '황반변성'을 예방하는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔습니다.

계명대 동산병원 안과 교수팀이 2010∼2011년 사이 국민건강영양조사에 참여한 40세 이상 5천여 명을 대상으로 조사한 결과 이 같이 관찰됐습니다.

조사 결과 생선류를 자주 먹는 그룹은 덜 먹는 그룹보다 초기 황반변성을 가질 위험도가 39% 낮았습니다.

또 콩 음식을 자주 먹는 그룹은 후기 황반변성이 생길 위험도를 79% 낮추는 것으로 평가됐습니다.

노인 실명 원인 1위인 황반변성은 시력의 대부분을 담당하는 황반 부위가 손상돼 시력을 잃는 질환으로 녹내장, 당뇨망막병증과 함께 노년기 실명을 일으키는 3대 안과 질환입니다.
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