사이언스 투데이
프로그램소개 다시보기 최신순 날짜순
닫기
-
123

고추장의 체지방 개선 효과 국제 학술지 게재


전통 고추장을 먹으면 체지방이 줄어드는 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

한국농수산식품유통공사와 전북 순창 발효미생물산업진흥원, 원광대 병원 연구팀은 60명을 대상으로 차세대 염기서열 분석법으로 분석한 결과 고추장을 섭취하면 허리둘레와 내장지방이 유의미하게 줄어드는 것으로 나타났다고 밝혔습니다.

또 고추장이 콜레스테롤 수치나 혈중 지질 농도를 개선하는 데도 효과를 보였다고 말했습니다.

이번 연구 결과를 담은 논문은 국제 영양학회지 '뉴트리언츠'에 게재됐습니다


YTN 사이언스 최소라 (csr73@ytn.co.kr)
  1.  08:00의사가 온다 <3회> (2)
  2.  09:00애니멀 시그널 용맹한 풍산개...
  3.  10:00황금나침반 <334회> (6)
  1.  [종료] YTN사이언스 구매 프로그램 공모
  2. [종료] 2022년 YTN사이언스 상반기 외...
science 취재파일 바이오 위클리 사이언스 HOT5 내 몸 보고서 날씨학개론 한 길 사람 속은? 별소리 다 듣겠네 과학의 달인 사이언스 in Art