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스마트폰 카메라로 가짜 술 적발하는 기술 개발


스마트폰 카메라만을 이용해 술이나 기름, 꿀과 같은 액체의 가짜 여부를 판별할 수 있는 기술이 개발됐습니다.

연세대와 싱가포르국립대 공동 연구팀은 음료 용기를 흔들 때 생기는 기포를 머신러닝 기법으로 분석해 액체 속에 음료 외에 다른 액체가 혼합됐는지 알아낼 수 있는 기술을 개발했다고 밝혔습니다.

연구팀은 음료에 다른 액체가 혼합된 경우 밀도와 점도, 표면 장력 등 음료의 여러 성질이 변하면서 기포의 모양과 움직임도 바뀐다고 설명했습니다.

또 보드카와 올리브오일, 꿀 등 여러 음료와 위조 액체를 활용해 검증한 결과 정확도가 95%에 달했다고 말했습니다.


YTN 사이언스 최소라 (csr73@ytn.co.kr)
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