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일본산 해양수산물 年 3만 톤...원산지 단속 확대 추진

[앵커]
일본 정부가 후쿠시마 오염수 방류를 결정하면서 연간 3만 톤 규모의 일본산 수입 수산물에 대한 안전성 우려도 커지고 있습니다.

정부는 해양 방사성 물질에 대한 검사를 확대하고 원산지 단속도 강화하는 방안도 추진할 예정입니다.

김태민 기자의 보도입니다.

[기자]
우리나라에 들어오는 일본산 수산물은 한 해 평균 3만 톤 정도입니다.

이 가운데 유통 이력이 관리되는 일본산 수산물은 가리비, 참돔, 방어 등 8개 품목, 2.1만 톤으로 전체 70%를 차지합니다.

해양수산부는 산하기관인 국립수산물품질관리원을 통해 이렇게 들어온 수입 수산물의 원산지 단속을 벌이고 있습니다.

문제는 실효성입니다.

전국 142만 개 식당과 유통업체를 단속하는 인력이 140명에 불과하다 보니, 단속률은 1.9%에 그치고 있습니다.

이에 따라 해수부는 지자체에서 원산지 단속업무를 하는 700명, 민간인 명예 감시원 800명을 투입해 원산지 단속을 확대, 강화하는 방안을 추진하기로 했습니다.

[박준영 / 해양수산부 차관 : 수입 수산물에 대해서는 식약처의 수입 수산물 방사능 검사 외에도 원산지 단속과 수산물 유통 이력제를 강화해서 먹거리 안전성을 더욱 확대해 나가겠습니다.]

이와 함께 현재 동해와 남해, 제주도에서 시행 중인 해양 방사성 물질 조사횟수도 4회에서 6회로 늘리고 오염수가 우리 해역에 미칠 영향도 분석해 공개할 예정입니다.

또 후쿠시마 오염수에 대한 막연한 불안감이나 부정확한 정보가 소비 위축으로 이어지지 않도록 관련 대책도 함께 마련하기로 했습니다.

YTN 김태민[tmkim@ytn.co.kr]입니다.
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