사이언스 투데이
science 취재파일 바이오 위클리 사이언스 HOT5 사이언스 매거진 별별 이야기 내 몸 보고서 날씨학개론 생각 연구소 과학의 달인 궁금한S
프로그램소개 다시보기 최신순 날짜순
닫기
-
123

숙박·음식업, 코로나 확산세에 다시 '휘청'...대출 최대 증가

잠시 살아나던 숙박·음식점업의 경기가 코로나19 확진자 수가 늘어나면서 다시 휘청이고 있습니다.

한국은행에 따르면 지난 9월 숙박·음식점업 생산지수는 79.7을 기록했습니다.

서비스업 생산지수는 매출액을 기준으로 산출되는데 2015년 생산수준을 100으로 봤을 때 9월에는 후퇴했다는 의미입니다.

숙박·음식점업 생산지수는 코로나19가 확산한 2월에 81.3을 기록한 뒤 3월에는 70.6까지 떨어졌고 7월에 99.8까지 회복했다가 다시 움츠러든 것입니다.

숙박·음식점업의 대출은 눈덩이처럼 불어나 올해 2분기 예금취급기관의 숙박·음식점업 대출 잔액은 71조1천508억 원으로, 1년 전보다 21.5% 급증했습니다.

한은이 관련 통계를 편성한 2008년 이후 전년 같은 기간에 비교해 역대 최대 폭으로 증가했습니다.

이종수[jslee@ytn.co.kr]
  1.  15:00월드베스트 그곳에 가면 최고...
  2.  16:00사이언스 투데이 오후 (본)
  3.  17:00신대동여지도 놀멍 쉬멍 걸으...
  1.  2021년 YTN사이언스 특집 프로그램 외...
  2. YTN사이언스 프로그램 모니터요원 선...