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돼지고기 소비 '급감'...소·닭고기 판매는↑

[앵커]
발병 3주가 되도록 사그라지지 않는 아프리카돼지열병의 여파로 돼지고기 소비가 뚝 떨어졌습니다.

불안한 마음에 수입 소고기나 닭고기를 사 먹는 소비자가 늘고 있습니다.

김태민 기자가 취재했습니다.

[기자]
아프리카돼지열병이 불어닥친 지 3주째!

정육점에서 돼지고기를 찾는 손님은 눈에 띄게 줄었습니다.

인체엔 아무 영향이 없다고 해도 꺼림칙한 마음은 가시질 않습니다.

[정육점 손님 : (돼지고기 구매가) 많이 줄었어요. 아무래도 돼지 열병 때문에 좀 그렇죠. 한 3분의 1 정도로 줄었죠.]

돼지고기 소비가 급감한 가운데 도매가격은 발병 전보다도 낮은 수준으로 점점 내려가고 있습니다.

공급은 그런대로 유지되는데, 판매가 줄었기 때문입니다.

이에 따라 소매가 역시 대폭 낮아졌지만, 소비는 좀처럼 늘지 않고 있습니다.

[조호식 / 망원 축산도매센터 사장 : 전보다 가격을 많이 낮춰서 팔고 있습니다. 아무래도 열병 때문에 수요가 없기 때문에 저희가 가격을 많이 낮춰서, 인하해서 판매를 하는데도 많이 나가진 않고 있습니다.]

대형 마트들도 사정은 비슷합니다.

삼겹살 가격을 발병 전 수준으로 유지했지만, 판매량은 줄어든 것으로 나타났습니다.

대신 수입 소고기와 닭고기, 오리고기 등 돼지고기를 대체할 수 있는 제품의 판매량은 크게 늘었습니다.

안 그래도 힘든 상황에 소비 한파까지 겹치면서 양돈농가는 이중고를 겪고 있습니다.

[정상은 / 한돈자조금 관리위원회 사무국장 : 농가들은 이중고죠, 도살 처분하는 것도 힘들고 돼지가격은 가격대로 떨어져서…. 생산원가 수준도 아닌 폭락이 이뤄지니까 굉장히 힘들고요.]

축산업계는 대형 마트를 중심으로 대대적인 할인 행사 등을 준비하며 돼지고기 소비 끌어올리기에 안간힘을 쓰고 있지만 이마저도 쉽지 않아 보입니다.

YTN 김태민[tmkim@ytn.co.kr]입니다.
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