사이언스 투데이
과학본색 사이언스 매거진 별별 이야기 내 몸 보고서 날씨학개론 생각 연구소 줌 인 피플 궁금한S
프로그램소개 다시보기 최신순 날짜순
닫기
-
123

"채식 식단, 뇌졸중 위험 높인다"

"채식 식단, 뇌졸중 위험 높인다" 이미지
채식 위주의 식단이 심장질환 위험을 낮춘 반면, 뇌졸중 위험은 오히려 높인다는 연구 결과가 나왔습니다.

영국 옥스퍼드대 산하 연구팀은 4만8천 명을 18년 동안 추적 조사한 결과, 이렇게 나타났다고 밝혔습니다.

연구 결과에 따르면 해산물 채식주의자 집단과 엄격한 채식주의자 집단은 육류를 섭취하는 집단보다 관상동맥 심장질환 위험이 각각
13%와 22% 낮게 나타났지만, 뇌졸중 위험은 20% 더 높은 것으로 집계됐습니다.

연구진은 비타민B12 결핍이나, 식단 외적인 부분의 차이에서 이런 현상이 발생할 수 있다고 설명했습니다.

다만, 오늘날의 채식이 영양학적으로 건강하게 변화했다면서 이번 연구 결과가 채식이 건강하지 않다는 걸 의미하지는 않지만, 잘 구성된 식단을 통해 다양한 음식을 섭취하는 것은 중요하다고 덧붙였습니다.

이혜리 [leehr2016@ytn.co.kr]
  1.  15:00국내특선다큐 산의 부활 1부 (2)
  2.  16:00사이언스 투데이 오후 (본)
  3.  16:50궁금한S <9회> (본)
  1.  YTN사이언스 프로그램 모니터 요원 선...
  2. YTN사이언스 프로그램 기획안 공모 선...