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울산과기원, 살 찌는 단백질 작동 원리 찾았다

살이 찌도록 만드는 단백질의 작동 원리가 규명됐습니다.

울산과학기술원 연구팀은 '톤이비피' 단백질이 백색 지방세포의 에너지 소비를 줄이고, 지방 분해를 감소시켜 비만과 당뇨병을 촉진한다고 밝혔습니다.

연구진은 체질량 지수가 높은 사람의 지방세포 안에 톤이비피 단백질이 많다는 점에 착안해 실험 쥐를 대상으로 실험을 진행했습니다.

실험 결과를 보면 톤이비피 단백질을 감소시킨 쥐는 지방세포 크기가 감소했고, 지방간 등 대사질환이 개선됐습니다.

연구팀은 톤이비피 단백질 생성을 억제하자 지방을 축적하는 백색 지방세포에서 특정 수용체 발현이 억제돼 에너지를 소비하는 갈색 지방세포의 특징이 나타났다고 설명했습니다.

연구팀은 "이번 연구 결과가 비만과 당뇨병 등 대사질환을 치료하는 약물을 개발하는데 새로운 방향을 제시하게 됐다"고 밝혔습니다.

최소라 [csr73@ytn.co.kr]
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