사이언스 투데이
과학본색 사이언스 매거진 내 몸 보고서 날씨학개론 생각 연구소 줌 인 피플 궁금한S
프로그램소개 다시보기 최신순 날짜순
닫기
-
123

쇠고기·돼지고기 대신 닭고기 먹으면 유방암 위험 감소

쇠고기나 돼지고기와 같은 적색육 대신 백색육인 닭고기를 먹으면 유방암 발병 위험이 낮아진다는 연구결과가 나왔습니다.

미국 국립 환경보건과학연구소는 여성 4만 2천여 명을 대상으로 7년 반 동안 추적 조사한 결과 이렇게 나타났다고 밝혔습니다.

연구 결과 적색육 섭취량이 상위 25%인 그룹의 경우 하위 25%인 그룹보다 유방암 발생률이 23% 높았습니다.

또 백색육인 닭고기 섭취량이 가장 많은 그룹은 가장 적은 그룹보다 유방암 발생률이 15% 낮았습니다.

적색육을 먹다가 백색육으로 바꾼 그룹은 유방암 발병 위험이 28% 낮아진 것으로 나타났습니다.

이런 결과는 인종과 생활 수준, 비만도, 운동과 음주 여부 등 유방암과 관련된 다른 변수들을 고려한 것이라고 연구팀은 설명했습니다.

이번 연구 결과는 국제학술지 '국제 암 저널'에 실렸습니다.

이동은 [delee@ytn.co.kr]
  1.  23:00사이언스 투데이 오후 (3)
  2.  23:40초고대문명 TOP10 로마의 위...
  3.  24:30프로젝트 블루북 <4회> (2)
  1.  YTN사이언스 프로그램 모니터 요원 선...
  2. YTN사이언스 프로그램 기획안 공모 선...