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"달걀 등 포스파티딜콜린 함유 식품, 치매 위험↓"

달걀, 육류 등에 들어있는 포스파티딜콜린 성분이 치매 위험 감소와 연관이 있다는 연구결과가 나왔습니다.

핀란드 동부대학의 지르키 일리라우리 영양역학 교수 연구팀은 핀란드 남성 2,497명을 대상으로 평균 22년에 걸쳐 진행한 조사 자료를 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 밝혔습니다.

포스파티딜콜린 섭취량 최상위 그룹이 최하위 그룹보다 치매 발생률이 28% 낮은 것으로 나타났습니다.

포스파티딜콜린 최상위 그룹은 기억력 등의 인지기능도 우수했습니다.

전체적으로 콜린 섭취량과 함께 특히 포스파티딜콜린 섭취량이 많아야 치매 위험이 낮아지는 것으로 나타났다고 연구팀은 설명했습니다.

인체에서 자연적으로 생성되는 인지질인 포스파티딜콜린은 지질 대사, 세포 신호 전달, 신경전달물질 아세틸콜린 합성 등의 기능을 수행하며 이 물질은 나이를 먹으면서 점점 줄어듭니다.

이 연구결과는 미국 임상영양학 저널(American Journal of Clinical Nutrition) 최신호에 실렸습니다.
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