사이언스 투데이
과학본색 사이언스 매거진 별별 이야기 내 몸 보고서 날씨학개론 생각 연구소 줌 인 피플 궁금한S
프로그램소개 다시보기 최신순 날짜순
닫기
-
123

국산 김치, 사용금지 첨가물로부터 '안전'

세계김치연구소는 시중에 판매되고 있는 김치 40종을 분석한 결과, 사용이 금지된 식품첨가물로부터 안전한 것으로 확인됐다고 밝혔습니다.

비살균 식품인 김치는 부패 방지용 보존료와 붉은색의 시각적 효과를 높이는 타르색소의 사용이 금지되어 있으며, 인공감미료의 경우 일부 품목만 제한적으로 허용되고 있습니다.

세계김치연구소는 이 같은 기준에 따라 국산 김치 40종을 조사한 결과 보존료와 타르색소는 검출되지 않았으며 인공감미료 중 사카린나트륨이 일부 검출되었으나 허용 기준 이하로 확인했습니다.

그러나 지난해 수입 김치류는 합성보존료 9건, 타르색소 1건 인공감미료 1건 등 사용이 금지됐거나 기준치 이상의 식품첨가물을 넣은 11건이 적발됐습니다.
  1.  09:00사이언스 스페셜 골드러시 우...
  2.  10:00수다학 <34회> (본)
  3.  10:30팩트체크 한일경제전쟁 <6회>...
  1.  [종료] YTN사이언스 특집·파일럿 프로...
  2. [종료] YTN사이언스 구매 프로그램 공모