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미생물로 식품 '포도 향' 만드는 기술 개발

국내 연구진이 미생물을 이용해 식품의 포도 향을 만드는 기술을 개발했습니다.

KAIST 이상엽 특훈 교수팀은 콩코드 포도의 향과 맛을 내는 천연화합물인 '메틸 안트라닐산'을 석유 화학적 방식을 쓰지 않고 구현하는 데 성공했다고 밝혔습니다.

메틸 안트라닐산은 사탕이나 껌, 청량음료 등에 널리 쓰이는 물질로 100년 넘게 석유 화학적 방법으로 만들어져 왔습니다.

연구팀은 미생물의 대사 회로를 변경하는 대사공학 방식을 이용해 화학 촉매 없이도 천연 메틸 안트라닐산을 효율적으로 생산하는 데 성공했습니다.

메틸 안트라닐산을 친환경 방식으로 생산할 수 있게 되면 식품은 물론 의약품이나 화장품 등 다양한 분야에 활용할 수 있다고 연구팀은 설명했습니다.

이동은 [delee@ytn.co.kr]
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