사이언스 투데이
과학본색 사이언스 매거진 내 몸 보고서 생각 연구소 줌 인 피플 궁금한S
프로그램소개 다시보기 최신순 날짜순
닫기
-
123

"노로바이러스 조심하세요"…씻고 끓이고 소독해야

식품의약품안전처는 최근 5년간 겨울철에도 노로바이러스 감염으로 추정되는 식중독 의심환자가 계속 발생하고 있다며 개인위생 수칙을 철저히 지켜달라고 당부했습니다.

식약처에 따르면, 노로바이러스 식중독은 2013년부터 2017년까지 매년 평균 50건이 발생했는데, 이 중 11월에 6건, 12월 11건, 1월 9건, 2월 3건 등 날씨가 추워지는 겨울철에 집중적으로 발생했습니다.

노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취했을 때, 감염 환자와 접촉했을 때, 또 환자가 만진 물건을 만진 뒤 손을 씻지 않고 음식물을 섭취했을 때 옮겨질 수 있습니다.

보건당국은 손 씻기 등 개인위생을 철저히 하는 게 무엇보다 중요하다고 강조하고 수산물은 되도록 익혀 먹도록 하고 지하수는 반드시 끓여 마시라고 당부했습니다.
  1.  20:40사이언스 스페셜 과학의 달 ...
  2.  21:40황금나침반 알면 건지는 베스...
  3.  22:00뷰티풀 코리아 5회 서울경기,...
  1.  YTN사이언스 프로그램 모니터 요원 선...
  2. YTN사이언스 프로그램 기획안 공모 선...