활 모양의 섬나라 홋카이도, 혼슈, 시코쿠, 규슈 등 4개의 큰 섬과 6천여 개 섬으로 구성.
일본여행에서 빼 놓을 수 있는 것 중 하나는 구루메(식사)로 색채나 모양이 아름답고 맛이 깔끔하며 향이 풍부.
[정현범, 일본정부관광국 서울사무소장]
일본에서의 식사 에티켓 3가지!
첫째, 밥그릇을 들고 젓가락으로 먹습니다.
둘째, 비빔밥처럼 섞어먹지 않습니다
셋째, 음식을 준비한 사람에게 감사의 마음을 담아 고치소오사마(잘 먹었습니다) 라고 합니다.
[저작권자(c) YTN science 무단전재, 재배포 및 AI 데이터 활용 금지]