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36회 매운 맛의 과학
강병철 서울대 식물생산과학부 교수
고추는 음식의 매운 맛을 내는 주재료로
전 세계 인구의 3/4이상이
식품 첨가물과 향신료로 이용하고 있습니다.
고추의 원산지는 남아메리카이며
우리나라는 17세기 초에
일본으로부터 도입되었다고 알려져 있습니다.
고추의 매운 맛 성분의 캡사이신은
항암, 항산화 작용이 뛰어나며
지방분해 효과도 탁월하여
기능성 식품 및 의약품으로의 개발이
활발히 이루어지고 있는데요,
2014년 3월에는 국내 연구진에 의해
고추의 유전체가 해독돼
캡사이신 합성 유전자를 포함한
모든 유전자에 대한 정보가
밝혀졌다고 합니다.
매운 맛에 숨은 과학
그리고 그 미래의 궁금증을 풀어드릴
교수님의 강연을 시작합니다~!