메뉴

YTN 사이언스

검색
(본방) 수요일 17:00 종영 코너

[사과나무] 10월 22일 매운 맛의 과학

YTN 사이언스 2014-10-22 16:36 조회 2715

사과나무방송정보




36회 매운 맛의 과학 





  강병철 서울대 식물생산과학부 교수

고추는 음식의 매운 맛을 내는 주재료로

전 세계 인구의 3/4이상이

식품 첨가물과 향신료로 이용하고 있습니다.

고추의 원산지는 남아메리카이며

우리나라는 17세기 초에

일본으로부터 도입되었다고 알려져 있습니다. 

고추의 매운 맛 성분의 캡사이신은

항암, 항산화 작용이 뛰어나며

지방분해 효과도 탁월하여

기능성 식품 및 의약품으로의 개발이

활발히 이루어지고 있는데요,

2014년 3월에는 국내 연구진에 의해

고추의 유전체가 해독돼

캡사이신 합성 유전자를 포함한

모든 유전자에 대한 정보가

밝혀졌다고 합니다.

매운 맛에 숨은 과학

그리고 그 미래의 궁금증을 풀어드릴

교수님의 강연을 시작합니다~!