사이언스

sns포함 로고

사이언스 4월 과학의 달 로고

로고 페이스북 유튜브 네이버tv 네이버포스트 네이버밴드 카카오tv
30초 과학

[30초 과학] 달걀이 깨진 이유는? 보일, 샤를에게 물어봐~

소풍갈 때 하나씩 들고 갔던 삶은 달걀!!
달걀에 사이다는 진리죠~
그런데 달걀 삶을 때 껍데기가 깨지곤 하는데요..8ㅅ8 그 이유는 바로!

'일정온도에서 기체의 압력과 부피는 반비례 한다'는 "보일의 법칙"과
'일정압력에서 기체의 부피는 온도가 1도씩 올라갈 때마다
부피가 증가 한다'는 "샤를의 법칙"으로 설명할 수 있어요~!

달걀의 윗부분에는 공기집이 있어서 기체가 들어있어요.
냉장고에서 갓 꺼낸 달걀의 공기집은 온도가 매우 낮죠.

바로 끓는 물에 계란을 넣게 되면,
기체와 흰자, 노른자가 높은 온도에 의해 팽창!

이때 달걀의 내부 압력보다 공기 주변의 압력이 커지면
달걀이 깨지게 되는 것이랍니다~!

생활 속 '달걀'에 숨어있는 신기한 과학 상식:)
  1.  22:005억 년의 흔적 UHD 특집 다큐...
  2.  23:00사이언스 투데이 오후 (3)
  3.  23:40극한직업 고단열 이동식 주택...
  1.  [종료] YTN사이언스 과학 프로그램 외...
  2. 제7회 전국동시지방선거 선거운동기간...