사이언스

사이언스 투데이
방송보기 프로그램소개

일주일에 한 번 해산물 먹으면 '치매 예방' 효과

적어도 일주일에 한 번 이상 해산물을 섭취하면 알츠하이머 발병 위험을 낮출 수 있다는 연구결과가 나왔습니다.

미국 러시대학교 연구팀은 유전적으로 알츠하이머 위험이 있는 노인 286명의 뇌를 분석한 결과, 일주일에 1회에서 3회 정도 해산물을 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 치매와 관련된 뇌 손상 부위가 적어지는 것으로 나타났다고 밝혔습니다.

연구팀은 특히 해산물을 섭취한 사람은 알츠하이머 환자 가운데 36%가 가지고 있는 유전자인 APOE 4번이 덜 손상된 것으로 나타났다고 전했습니다.

연구팀은 모든 종류의 해산물에 뇌 보호 효과가 있는데, 특히 해산물 속의 오메가-3 지방산 성분이 좋은 영향을 준 것으로 보인다고 설명했습니다.

이번 연구결과는 '미국 의학협회 저널' 최신호에 실렸습니다.
  1.  02:00BBC 특선다큐 똑똑한 동물들 ...
  2.  03:00사이언스 투데이 오후 (4)
  3.  03:30청년창업 런웨이 피아노를 통...
  1.  YTN사이언스 과학 프로그램 외주제작 ...
  2. YTN사이언스 ‘청탁금지법 공무수행사...