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배추 절이는 원리로 광결정 미세캡슐 개발

국내 연구진이 배추를 소금물에 절이는 '삼투압 현상'을 이용해 균일한 크기의 광결정 미세캡슐을 만드는 데 성공했습니다.

KAIST 생명화학공학과 김신현 교수팀은 하버드대와의 공동연구를 통해 액체 상태의 광결정을 캡슐 형태로 만들고, 모양도 마음대로 바꿀 수 있는 기술을 개발했다고 밝혔습니다.

광결정은 특정 파장의 빛만 반사하고 나머지는 통과하도록 제어하는 특성 때문에 '빛의 반도체'라고 불리지만 반사색을 바꾸는 것이 불가능하고, 제조 공정이 까다로워 상용화가 어려웠습니다.

연구팀은 나노 입자를 담은 미세 물방울에 삼투압 현상을 적용해 부피가 줄어들면 나노입자가 스스로 규칙적인 구조로 배열돼 캡슐막 내부에 액상의 광결정이 만들어지도록 했습니다.

이번 연구결과는 네이처 커뮤니케이션즈 온라인판에 게재됐습니다.
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