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"지방간 억제·중성지방 개선 물질 개발"

국내 연구진이 지방간 증상을 개선하고 혈중 중성지방 농도를 낮출 수 있는 화학물질을 개발했습니다.

한국식품연구원은 포도와 콩 등에 들어있는 두 종류의 천연 물질을 합성해 쥐에 투여한 결과 지방간 개선과 혈중 지방 농도가 낮아지는 효과가 나타났다고 밝혔습니다.

연구팀에 따르면 이 물질을 12주 동안 쥐에게 투여했을 때, 지방간이 86% 억제되는 효과가 나타났으며, 혈중 중성지방 농도의 경우 정상 수준 아래로 떨어진 것으로 확인됐습니다.

연구팀은 이들 물질에서 현재까지 독성이 확인되지 않았다며 신약 개발 가능성이 크다고 덧붙였습니다.

이혜리 [leehr2016@ytn.co.kr]
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