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패류독소 검출…금지 연안 조개 섭취 주의

부산과 경남 연안에서 채취된 홍합에서 마비성 패류독소가 잇따라 검출돼 주의가 필요합니다.

식품의약품안전처와 국립수산과학원은 부산 다대포와 감천 연안에서 채취한 홍합에서 기준치를 넘는 패류독소가 검출돼 채취금지 지역으로 지정했다고 밝혔습니다.

또 시중에 판매되는 조개류를 조사한 결과, 경남 거제와 창원 해역에서 나온 홍합에서도 기준치에 근접한 독소가 나왔다고 설명했습니다.

패류독소는 3월과 6월 사이 바닷물 온도가 높아질 때 조개류가 플랑크톤을 먹으면서 생성하는 독으로 가열해도 없어지지 않아, 독소 검출 지역에서 나온 조개는 함부로 먹어선 안 됩니다.

독을 품은 조개를 먹으면 섭취 뒤 30분 안에 입술 주위부터 시작해 얼굴과 목 주변으로 마비증상이 퍼지고 두통이나 메스꺼움, 구토 등을 동반합니다.

식약처와 수산과학원은 해마다 3월부터 6월까지 전국 유통망과 연안 주요 양식장, 주변 해역에서 패류독소를 검사하고 있습니다.
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