사이언스

사이언스 10주년 기념 로고

재미있는 역사 이야기
방송보기 프로그램소개
[재미있는 역사이야기] 깍두기
[재미있는 역사이야기] 깍두기
절인 배추나 무에 마늘, 고추, 젓갈 등 갖가지 양념을 넣어 발효시킨 우리의 대표 전통음식, 김치. 김치의 시초는 삼국시대에 갖가지 채소를 소금에 절인 것에서 시작했다고 하는데요 조선 임진왜란 이후 고추가 전래되면서 오늘날처럼 ...
[2017-11-20 09:00]
[재미있는 역사이야기] 인정전 앞마당
[재미있는 역사이야기] 인정전 앞마당
서울 종로에 위치한 창덕궁. 조선시대 궁궐들 중 가장 큰 규모로 지어졌을 뿐만 아니라 곳곳에 연못과 정자들이 많아 가장 아름다운 궁궐로 평가받고 있지요. 이처럼 훌륭한 창덕궁에도 한가지 이상한 점이 있는데요. 그것은 다름 아닌...
[2017-11-13 09:00]
[재미있는 역사이야기] 입동
[재미있는 역사이야기] 입동
겨울이 시작되는 날, 입동. 입동은 24절기 중 하나로 음력으로는 10월, 양력으로는 11월 7일~8일에 해당되는 날인데요. 농가에서는 붉은 팥으로 시루떡을 만들어 곳간과 마루 그리고 농사철에 애 쓴 소를 기르는 외양간에 입동 고사를 지...
[2017-11-06 09:00]
[재미있는 역사이야기] 총각김치
[재미있는 역사이야기] 총각김치
총각무에 김치 양념을 하여 만든 음식, 총각김치 총각김치는 늦가을 김장철에 담가뒀다가 잘 익혀 먹는데 아삭아삭한 맛의 소리가 제대로 식욕을 돋우게 하죠. 그러나 조선시대 처녀들은 김치의 이름이 총각이라서 그 이름을 부르지 않거...
[2017-10-30 09:00]
[재미있는 역사이야기] 독도의 날
[재미있는 역사이야기] 독도의 날
혹시 10월 25일이 어떤 날인지 아십니까? 바로 독도의 날인데요, 이 날은 1900년 10월 25일. 고종 황제가 반포한 「대한제국 칙령 제41호」에서 유래했다고 합니다. 일본의 불법 채벌에 맞서 반포된 칙령에는 독도를 울릉도의 부속 섬이...
[2017-10-23 09:00]
[재미있는 역사이야기] 떡전어
[재미있는 역사이야기] 떡전어
선선한 바람이 불면 떠오르는 별미, 전어. 산란기를 마치고 살이 통통하게 오른 가을 전어는 봄에 비해 지방질이 세 배나 많아 고소한 맛이 일품인데요. '집 나간 며느리도 돌아온다'는 전어의 맛과 향은 그 이름에서도 짐작해볼 수 있습...
[2017-10-16 09:00]
[재미있는 역사이야기] 한글자판
[재미있는 역사이야기] 한글자판
IT사회의 필수품 키보드. 스마트폰이 대중화 된 오늘날에도 여전히 중요한 도구인데요. 오늘날의 키보드 자판은 각 나라의 언어에 맞게 여러 형태로 발전되어 왔지요. 특히 한글은 로마자와 전혀 다른 문자임에도 IT시대 최고의 문자로...
[2017-10-09 09:00]
[재미있는 역사이야기] 인사동
[재미있는 역사이야기] 인사동
인사동 서울의 대표적인 관광지, 인사동. 수많은 전통물품들이 진열된 이곳은 예술가들의 발자취가 새겨진 곳이기도 하지요. 인사동은 옛 지명인 '관인방'과 '대사동'을 합쳐서 부르게 된 이름. 그런데 이 이름의 유래에는 우리민...
[2017-10-02 09:00]
[재미있는 역사이야기] 호미곶등대
[재미있는 역사이야기] 호미곶등대
경북 포항의 호미곶. 한반도에서 가장 먼저 해가 뜨는 이곳은 아름다운 경관으로도 유명하지요. 호미곶에는 아름다운 바다만큼이나 유명한 것이 또 하나 있는데요. 바로 경상북도 기념물 제39호로 지정된 호미곶등대, 그 크기와 아름다...
[2017-09-25 09:00]
[재미있는 역사이야기] 아메리카노
[재미있는 역사이야기] 아메리카노
고온 고압에서 추출한 에스프레소에 뜨거운 물을 더한 커피, 아메리카노. 우리나라 국민이 가장 많이 마시는 커피, 아메리카노. 그런데 영국이나 유럽의 전통 커피숍에서는 아메리카노라는 이름조차 찾을 수가 없는데요. 그렇다면 ...
[2017-09-18 09:00]
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 뒤로