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체리도 토종이 최고...국산 품종 개발 시급

[앵커]
새콤달콤한 맛으로 인기가 많은 체리는 특히 몸에 좋은 성분도 많아 소비가 급증하고 있습니다.

하지만 국내에 유통 중인 체리는 모두 외국에서 수입하거나 외국 품종을 국내에서 재배한 것이라 국산 품종의 개발이 시급하다고 합니다.

김학무 기자의 보도입니다.

[기자]
친구들 손을 잡고 체리농장에 들어서는 아이들.

빨갛고 노랗게 잘 익은 체리를 따 먹느라 시간 가는 줄 모릅니다.

[선정희 / 경기도 화성시 : 마트에서 본 거는 약간 검붉은 색이었는데 지금 와서 보니까 노랗고 빨갛고 맛도 너무 새콤달콤하고 아기도 너무 좋아하고 너무 맛있어요.]

이 농장에서 재배하는 체리는 일본에서 개발한 품종.

미국산 체리보다 새콤달콤한 맛이 강해 인기입니다.

[지완근 / 체리농장 대표 : 맛을 보신 분들은 꼭 다시 찾아주시고 수확체험을 한번 하신 분들은 다음에 와서 꼭 다시 수확체험을 해요, 엄청나게 많이 늘었죠.]

체리를 찾는 소비자가 늘면서 체리 수입량은 지난 10년간 18배나 늘었고 국내 체리 재배면적도 11배 늘었습니다.

하지만 국내에서 재배하는 체리는 모두 외국 품종.

외국 품종이더라도 국내에서 생산한 체리 가격이 수입 체리보다 40%나 싸 소비자에게 유리합니다.

농촌진흥청은 외국 체리 품종 가운데 국내 기후에 알맞은 품종을 골라 농가에 추천하고 한편으로는 국산 체리 품종 개발도 서두르고 있습니다.

[남은영 / 농촌진흥청 농업연구사 : 체리 육종에는 15년 이상 오랜 기간이 걸리는데요, 2025년에 순수 국산 품종이 개발된다면 맛도 좋고 생산성도 좋은 그런 품종이 개발돼...]

머지않아 맛있고 몸에도 좋은 순수 국산 체리가 등장해 입맛을 돋우고 농가소득도 올릴 것으로 보입니다.

YTN 김학무[mookim@ytn.co.kr]입니다.
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