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식품 내 벌레 침입 막는 친환경 방충 소재 개발

천연물질을 이용해 벌레가 식품 포장 안으로 들어오지 못하게 하는 방충 소재가 개발됐습니다.

식품의약품안전처는 계피와 감초 등에서 추출한 천연물질을 이용해 벌레가 식품 포장지를 뚫고 들어오는 것을 막는 포장용 테이프와 접착제를 개발했다고 밝혔습니다.

개발한 테이프와 접착제를 라면 박스 포장에 적용한 결과 벌레 유입으로 인한 소비자 신고가 62% 정도 감소했다고 식약처는 설명했습니다.

식약처는 올해 친환경 방충 소재를 상용화해 중소기업이 큰 비용 부담 없이 식품 유통·보관에 활용하도록 할 예정입니다.

양훼영 [hwe@ytn.co.kr]
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