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[경기] 고등어에 노화방지 셀레늄 함량 최고

경기도 보건환경연구원은 우리나라 국민이 즐겨 먹는 생선 가운데 고등어에 항산화 성분인 셀레늄이 가장 많이 들어있다고 밝혔습니다.

연구원이 시중에서 주로 유통되는 어류 13종을 조사한 결과 고등어의 셀레늄 평균 함량은 1kg에 0.66mg으로 가장 높고 우럭과 방어, 삼치, 조기 등이 뒤를 이었습니다.

고등어의 경우 껍질 안쪽의 붉은 살 부위에 특히 셀레늄 함량이 많았습니다.

세계보건기구의 하루 섭취 권장량이 성인 기준 0.05 ∼ 0.2mg인 셀레늄은 항산화 효과와 심장기능 향상 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

김학무 [mookim@ytn.co.kr]



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