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전복 '유전 정보'로 항균 기능 물질 개발

국내 연구진이 전복의 유전자 정보를 활용해 세균과 암세포를 파괴할 수 있는 물질을 개발했습니다.

국립수산과학원은 유전자 정보를 바탕으로 전복 특유의 강한 항균성을 가진 단백질, '기능성 펩타이드'를 만드는데 성공했다고 밝혔습니다.

이 기능성 펩타이드는 자궁경부암이나 폐암 세포 등을 파괴하는 효과와 함께 기존 항생제에 대해 내성을 가진 균에도 항균 효과를 보였다고 수산과학원 측은 설명했습니다.

이에 앞서 수산과학원은 지난 2015년 우리나라 전복의 유전체 정보를 완전히 해독하는 데 성공했으며, 이를 토대로 항균 등 복합 기능을 지닌 물질을 개발해 왔습니다.

이혜리 [leehr2016@ytn.co.kr]
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