사이언스

sns포함 로고

사이언스 4월 과학의 달 로고

로고 페이스북 유튜브 네이버tv 네이버포스트 네이버밴드 카카오tv
위대한 과학유산
방송보기

김장

유네스코 인류무형유산 등재
국가무형문화재 지정

가장 과학적인 식문화 김장

세균 번식 막는 소금

미생물 먹잇감인 풀

고춧가루 속 '바이셀라 사이바리아 균'
유산균 증식

공기 순환으로 발효 돕는 김칫독

땅에 묻어 저온숙성, 자연발효

[박동석 / 국립농업과학원 연구관 : 항염, 항암, 항바이러스 기능 유산균 발효과학의 결정체]

김장, 위대한 과학유산입니다.
  1.  22:00극한직업 컨테이너 하우스 제...
  2.  23:00사이언스 투데이 오후 (3)
  3.  23:40천 개의 비밀 어메이징 스토...
  1.  [접수마감] YTN사이언스 연말·신년특...
  2. [종료] YTN사이언스 구매 프로그램 공모