사이언스

sns포함 로고

사이언스 4월 과학의 달 로고

로고 페이스북 유튜브 네이버tv 네이버포스트 네이버밴드 카카오tv
위대한 과학유산
방송보기

김장

유네스코 인류무형유산 등재
국가무형문화재 지정

가장 과학적인 식문화 김장

세균 번식 막는 소금

미생물 먹잇감인 풀

고춧가루 속 '바이셀라 사이바리아 균'
유산균 증식

공기 순환으로 발효 돕는 김칫독

땅에 묻어 저온숙성, 자연발효

[박동석 / 국립농업과학원 연구관 : 항염, 항암, 항바이러스 기능 유산균 발효과학의 결정체]

김장, 위대한 과학유산입니다.
  1.  01:005억 년의 흔적 UHD 특집 다큐...
  2.  02:00한국사 探 화폐속 역사 이야...
  3.  03:00국내특선다큐 유네스코 3관왕...
  1.  [종료] YTN사이언스 과학 프로그램 외...
  2. 제7회 전국동시지방선거 선거운동기간...